您好,欢迎来到中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 网站!    今天是:
0

民族区域自治在广西落地生根——探寻广西壮族自治区成立的历史印记

时间:2021/5/8 8:43:12 点击:

4月14日,又到一年“壮族三月三”,在南宁市人民公园里,人流如织,人们在欢度广西壮族重要的传统节日的同时,纷纷走进毛主席接见广西各族人民纪念馆、南宁市近现代国防历史文化陈列馆等党史教育基地,学党史、感党恩,汲取前进的智慧和力量;全区各地举办了对唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、非遗项目展示等一系列民族风情浓厚的节庆活动,处处洋溢着欢乐祥和喜庆的氛围。

时间追溯到63年前,同样也是春暖花开的季节,1958年3月5日,广西壮族自治区正式成立。3月14日,除了南宁6万多人在自治区体育场举行庆祝大会、游行活动之外,晚上,一场盛大的游园活动就在南宁市人民公园举行。“当时,全公园分为5个演出活动区,文艺团体轮流到各活动区演出。游园的人十分拥挤。”当年在现场采访的广西日报记者阳孟琼在回忆文章中描述着。

同在人民公园,同样的熙熙攘攘,周围的一切却早已今非昔比。作为党的民族政策的光辉实践、民族区域自治制度的具体实施和重大成就,广西壮族自治区正式成立,极大地激发了全区各族人民齐心协力投入到社会主义建设中,推动广西经济社会各项事业的快速发展。经过60多年的砥砺奋进,如今,首府南宁成为北部湾城市群的核心城市,城市建设发展迅速,正在加快打造面向东盟的区域性国际大都市。纵观全区,从自治区成立到改革开放,再到步入新时代,经济实力得到大幅度提升,基础设施跨越式发展,生态环境保护成效显著,对外开放的层次和水平不断提高,各族群众的幸福感、获得感全面提升,八桂大地已然发生了翻天覆地的变化,实现了从贫穷落后到生机盎然、从穷乡僻壤到开放前沿的历史性跨越。

一直以来,自治区党委、政府全面贯彻落实党的民族政策,始终把维护民族团结作为重大政治责任来坚守,坚持和完善民族区域自治制度,持续建设民族团结进步模范区。

为了尊重各民族传统节日和风俗习惯,自治区党委、政府研究决定,将“壮族三月三”确定为地方性法定节假日并放假两天。“每逢‘壮族三月三’,全区各地开展一系列便于群众参加、同时又是大家喜闻乐见的节庆活动,在继承和弘扬广西优秀的民族传统文化、加强广西的社会主义精神文明建设的同时,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”自治区民宗委副主任翚永红说。

不仅如此,自治区重视发展民族教育事业,有效提高了各民族的整体素质,为广西成功实践民族区域自治制度培植有力的精神支撑;加强对自治县开展民族工作立法的指导,保障自治县依法行使自治权,如依照《宪法》《民族区域自治法》和其他法律法规的规定,结合当地民族的政治、经济和文化的特点,我区的12个自治县都制定了自治条例,共制定了23件单行条例,主要涉及森林资源管理、生态环境、旅游与长寿资源、非物质文化遗产、少数民族传统村落、特色产业保护等方面,让民族自治地方的各项工作走上了法治化轨道。

作者:广西日报 来源:自治区民族宗教委网站
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

 

中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 © 中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司
地址:广西河池市金城江区金城中路296号 电话:0778-2180102

ICP备案号:桂ICP备19011727号-1