您好,欢迎来到中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 网站!    今天是:
0

不忘初心 砥砺前行——访全国民族团结进步模范个人潘庆标

时间:2021/5/8 8:44:30 点击:

63年前,1958年3月5日,在数万名壮族同胞震天响的锣鼓声中,广西壮族自治区正式宣告成立。这一广西发展史上的伟大事件,谱写了党的民族区域自治政策的光辉篇章,也掀开了八桂大地发展新篇章,在广大壮族人民群众心中留下了深深的印记。记者走进自治区档案馆以及党史研究部门,翻开《广西壮族自治区成立纪实》《中国共产党广西历史》第二卷,通过大量文件、图片资料,感知那段光荣历史;走访党史专家、亲历者,通过他们的口述,聆听那段激情澎湃的岁月。

一场关于建立广西壮族自治区的大讨论

根据史料记载,新中国成立后,各级党委和政府在少数民族地区积极宣传党的民族政策,广泛开展民族识别工作,为实行民族区域自治打下思想基础。1952年12月,桂西僮族自治区成立(1956年3月改为桂西僮族自治州),是党的民族区域自治政策的一次成功实践。在1953年6月30日全国第一次人口普查,壮族有661万人,是我国少数民族中人口最多的一个民族,主要聚居在广西。

“当时,广西的壮族干部和群众对建立省一级自治区的愿望日益强烈。为了让壮族人民在祖国大家庭中享有平等的地位,贯彻落实党的民族政策,同时基于在广西成立省一级壮族自治区的条件已经成熟,当年党中央、国务院把筹建广西壮族自治区提上了议事日程。”自治区党委党史研究室原副巡视员樊东方参与编纂《中国共产党广西历史》第二卷,对广西壮族自治区成立的历史有着深入研究。

樊东方告诉记者,1956年10月至1957年6月,广西范围进行了一场大讨论,从党内到党外,从上到下,讨论的主题便是建立广西壮族自治区的相关问题。“那时候,讨论主要聚焦在三大问题上,即壮族是否应当建立省一级自治区,建立自治区采取‘合’还是‘分’的方案,以及自治区的名称问题。”与此同时,广西各界纷纷组织学习和宣传民族政策,基本形成拥护成立广西壮族自治区的共识。

“建立广西壮族自治区是历史发展、时代发展的必然结果。”今年已是89岁高龄的刘硕良曾在广西日报社从事记者编辑工作,见证了广西壮族自治区成立的历史,“可以说,通过这场大范围的讨论,使党的民族政策和成立广西壮族自治区的思想深入人心,也使生活在广西的壮族人民、其他少数民族人民以及汉族广大群众真心拥护和支持成立广西壮族自治区。”

1957年4月底,中共广西省第一届代表大会第二次会议召开,会议讨论了建立广西壮族自治区的报告,并一致通过《关于拥护建立广西壮族自治区的倡议的决议》。

1957年7月15日,第一届全国人大第四次会议通过了《关于成立广西壮族自治区的决议》,撤销广西省建制,以原广西省的行政区域为广西壮族自治区的行政区域。

广西各界欢天喜地迎接自治区成立

1958年3月5日,南宁市在欢乐的气氛中迎来了各方宾客,广西壮族自治区第一届人民代表大会第一次会议隆重开幕。原广西省省长韦国清致开幕词,庄严宣布广西壮族自治区正式成立。

“这一天,首府南宁的机关团体和厂矿企业张灯结彩,大街小巷都悬挂着国旗,遍布醒目的横额、标语和鲜花,到处是一派喜气洋洋的节日气氛。”如今,93岁的自治区党委原副秘书长何绍榜回忆起当时的情景,依然心潮澎湃。

他说,当时,国务院副总理贺龙率领的中央代表团来了,各省、市、自治区和解放军的代表以及广西各地区、各民族的代表来了,曾经在广西参加革命斗争的老同志和广西籍著名人士也回来了,“这是一次空前的兄弟民族聚会和战友聚会,400多名各族各界人民代表和来宾们在宣布广西壮族自治区正式成立的那一刻欢呼起来。”

3月14日,在广西壮族自治区第一届人民代表大会第一次会议闭幕后,南宁市各界群众6万多人来到自治区体育场,参加了庆祝广西壮族自治区成立大会,并进行盛大的游行活动。同日,桂林、柳州、梧州3市和各专区所在地,都分别举行了盛大集会庆祝自治区成立。

2018年广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上,一位壮族群众代表用壮语向现场的4万观众以及电视机前的全国各族人民讲述自治区成立60年来身边的发展变化,道出基层劳动人民的普遍心声。那一幕,至今让不少人记忆犹新。他就是获得全国民族团结进步模范个人的潘庆标。

“我就是一个地地道道的壮族农民,能在自治区成立60周年庆祝大会这么重要的场合作发言,感到特别激动。”潘庆标说,自己生长在城厢镇平等村,亲历和参与了近年来村里脱贫致富的变化过程,“全村上下打心底里感恩党、热爱党!在党的富民好政策引领下,我们村‘两委’干部带领村民同心同德,大力发展现代特色农业,共同建设美好家园。如今,家家户户都盖起了小洋楼,日子红红火火。”

“新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本。”作为一名基层干部,潘庆标此前担任平等村党支部书记,注重围绕“党建+”推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进。他重视培养积极向上和文化水平高的青年和退伍军人,把他们作为党的后备干部和致富带头人来培养,每年发展1至2名年轻党员加入党组织。目前该村党支部由2005年的30多名党员发展到50名,其中30多名党员是致富“领头羊”。

平等村壮族人口占90%,潘庆标对民族团结进步创建工作很上心。担任村党支部书记期间,他在村委会建立民族事务窗口,加强各民族之间的沟通联系;积极走访村内各族群众,倾听他们的心声,着力解决他们的所需所求;组织开展各类民族团结宣传活动,加强党的民族政策法规宣传教育……潜移默化之下,平等村各族群众和睦相处,村风正、民风好,处处彰显着和谐、融洽的良好氛围。

如今,潘庆标走上了新的工作岗位,担任广西起凤橘洲生态农业有限公司党支部书记,成为了当地这家农业龙头企业的党建“掌舵者”。“不管是在村里当支书,还是在企业当支书,我都始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,用责任和担当书写对党的忠诚。”他表示,自己在当前的实际工作中,积极探索和推进党建工作与企业发展深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促发展,助力乡村振兴,“我希望通过自己的努力,为全面加强新时代党支部建设工作贡献一份力量。”


作者:广西日报 来源:自治区民族宗教委网站
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

 

中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 © 中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司
地址:广西河池市金城江区金城中路296号 电话:0778-2180102

ICP备案号:桂ICP备19011727号-1