您好,欢迎来到中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 网站!    今天是:
0

河池市绩效考评领导小组办公室关于印发《2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议河池市2021年度整改工作方案》的通知(河绩办发〔2021〕5号)

时间:2021/5/6 17:11:56 点击:

各县(区)绩效办,市直和驻河池中区直各有关单位:

2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议河池市2021年度整改工作方案》已经市绩效考评领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

            

                  河池市绩效考评领导小组办公室

                                                                                                                              2021年4月25日



2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议河池市2021年度整改工作方案

 

按照《自治区绩效办关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办20214号)要求,为切实做好群众意见建议整改工作,进一步提高群众满意度,提高全市绩效考评工作水平,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神按照“谁分管、谁负责”原则,以推进工作落实为目标,把群众提出的问题当成重要议题,重视广大人民群众的诉求,不断提高党委、政府执行力和公信力。

二、整改目标

充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,促进各级各部门进一步改进工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;通过整改,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高群众满意,促进社会和谐稳定,推动全市社会经济各项事业持续健康发展。

三、工作步骤

群众意见建议整改工作实行条目化、序号式管理,按照四号公开一平台,即编号分解、挂号认领、公开承诺、销号整改、公开成效、抽号核验、平台跟踪等个方法步骤进行:

(一)编号分解任务。2021428日前,由市委编办(绩效办)对自治区反馈我市322条意见建议,逐条逐项进行分析梳理,形成《河池市2020年度社会评价意见建议整改任务分解表》(附件1)并下发。

(二)挂号认领任务各责任单位要按照《河池市2020年度社会评价意见建议整改任务分解表》(附件1)中所明确的责任单位,以挂号的方式一一认领(保留原问题、序号及编号)任务,具体要求如下:

1.压实责任,全面认领。各级各部门要高度重视群众提出的意见建议,正确对待做到不回避、不推诿、不敷衍塞责。认真分析研究,对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的,要及时宣传介绍;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。涉及多个整改责任单位的整改事项,各责任单位根据本单位职能职责、针对整改内容落实整改任务。单个部门无法落实整改的,要主动加强部门联动,共同完成整改。

2.强化措施,细化方案。各责任单位有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式等为标准,结合实际制定整改工作方案,认真分析查找问题根源,有针对性地提出整改措施,落实责任主体,明确完成时限等;各县(区)总体整改工作方案以县(区)党委办、政府办或绩效考评领导小组名义行文下发。各责任单位的整改工作方案需在202157日前完成印发

)公开整改承诺。

1.研究整改措施。58日前,各责任单位要对每条意见建议进行认真分析,确定意见建议涉及的区域、范围,通过召开群众会议或进村入户等方式了解群众真实诉求,与群众共同研究整改措施。对于因政策方面的问题无法直接整改的,直接向群众做好政策的宣传、解读工作。

2.上报整改承诺58日前各责任单位登录自治区社会评价大数据系统填报整改方案和承诺情况。并认真填写《河池市2020年度社会评价意见建议整改承诺表》(附件2),经单位主要领导签字由绩效考评领导小组组长签字并加盖公章后,将承诺表电子版报市委编办(绩效办)绩效评价科

3.公开整改承诺。市委编办(绩效办)收集、整理、审核各市直责任单位报送的整改承诺,市大数据发展局515日前在市政府门户网站公示全市整改承诺,接受社会公众监督,形成整改氛围。市直和驻河池中直区直各单位要于515日前将整改承诺在本单位宣传栏或网站进行公开;各县(区)要参照市级做法,于515日前将整改承诺在县级媒体公开,并督促县(区)直各单位、各乡镇,做好整改承诺公开工作;涉及具体村委、社区的,要在该村委、社区公共场所内公示。各县(区)、市直和驻河池中直区直各单位要在516日前将公开情况截图电子版发至市委编办(绩效办)绩效评价科邮箱。

)销号推进整改。各责任单位要及时对已完成的整改任务进行销号,具体要求如下:

1.分类落实整改。各责任单位要按照整改承诺要求推进整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。对有具体明确的整改事项,能够立即进行整改的意见建议要立即进行整改;对虽有具体明确的整改事项,但因客观原因目前还无法进行整改的意见建议,群众解释无法进行整改的原因,争取得到群众的理解和支持,在以后的工作中要创造条件逐步解决;对没有具体事项的意见建议,或暂时难以整改的意见建议,要进一步完善相关工作制度,按照有关政策落实工作责任,做好宣传解释工作。各级各部门落实重大整改事项中遇到困难和问题无法解决处理的,要及时向主管部门报告,请求上级协调解决。

2.加强整改销号。各责任单位要按照工作方案、整改承诺要求,抓好跟踪督查,随时掌握进度。市直相关责任单位对已完成整改的事项,要及时填写整改销号申请书(附件5,附上佐证材料“五个有”佐证材料)并报送市委编办(绩效办)申请销号,由市委编办(绩效办)组织人员核定销号;县(区)已完成整改的事项,由县(区)绩效办组织人员核定销号,报市委编办(绩效办)备案。

(五)公开整改成效。各责任单位要加强回应回访及整改成果成效展示工作,根据实际情况对群众的意见建议整改情况开展回应回访将整改成效进行展示,具体要求如下:

1.及时回访群众,了解群众满意度。831日前,各责任单位要通过召开会议、入户、编辑短信、官方微博和微信、发放资料、张贴标语、电话、问卷等方式将整改成效告知相应区域、范围内群众,同时了解群众对意见建议整改的满意情况,如群众尚有需求,尽可能满足群众需求,提高群众满意度。

2.示整改成效。市委编办(绩效办)于1210日前将汇总整理的全市整改落实情况报市绩效考评领导小组审定后,由市大数据发展局在市人民政府门户网站等媒体公开展示整改成效;各县(区)参照市级做法,在级政府门户网站等平台公开展示整改工作成效,并督促县(区)直各单位、各乡镇将整改成效以适当方式进行公开展示,涉及具体村委、社区的要在该村委、社区公共场所内公示;市直和驻河池中直区直各单位的整改成效在本单位公示栏或网站进行展示。各责任单位要于1210日前,将展示情况截图电子版发至市委编办(绩效办)绩效评价科邮箱。

)抽号核验

自治区核验组将对全市问题整改落实情况进行考评,并随机抽查整改事项进行实地核验。各责任单位要按照以下“五个有的要求,切实抓好工作台账收集整理工作。

1.有工作方案。各责任单位要有整体工作方案。

2.有承诺公示。各责任单位都要有在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等。每个问题条目都要有明确的具体目标、措施对策、完成时限等。

3.有督查推进。各责任单位都要有跟踪督查相关资料及整改进度表。

4.有宣传回应。各责任单位要有宣传、回访回应的相关台账资料(含会议签到、记录、图片、截图等)。

5.有成效展示。各责任单位都要有整改完成情况的相关资料(含文件、记录、图片、截图等),并有在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等。

)平台跟踪要充分利用绩效管理信息平台的作用,加强问题整改的日常管理和动态监控,对问题整改完成工作目标的进度、质量和效益等情况实施全程跟踪,督促落实。58日前各责任单位登录自治区社会评价大数据系统填报整改方案和承诺情况。810日前,各责任单位及县(区)在大数据系统中填报整改进度,要求内容完整、描述详实,无字数限制。各级各部门完成整改任务后,通过网站、绩效管理等信息平台发送问题整改结果,以多种形式征求公众对问题整改的满意情况进一步提升公众满意度。1210日前,各责任单位及县(区)通过自治区社会评价大数据系统填报整改完成情况,要求重点突出,简明扼要,每条字数不超过150同时,上传相关佐证材料。

四、工作要求

(一)高度重视。社会评价意见建议整改落实情况及回访满意度作为自治区绩效考评社会评价重点考评内容分值占比大,会直接影响社会评价分值及排名。因此各责任单位务必要提高思想认识,高度重视此项工作,确保如期完成整改任务。

(二)明确标准。各责任单位要明确完成社会公众提出意见建议整改工作的标准、要素、时限,积极深入基层、深入群众,了解群众的意愿、要求,确保整改质量,让群众满意。

(三)加强沟通。各责任单位对工作要求、标准不明确的,要主动与上级业务主管部门汇报沟通;整改工作涉及多个部门共同完成的,各部门要加强统筹,合理推进,明确责任分工;遇到困难或特殊情况的,主动与市委编办(绩效办)沟通,及时向市分管领导报告,确保整改工作有序完成。

(四)加强督查。各责任单位要加大跟踪督查力度,及时掌握整改进度,对确认已经完成的事项进行销号未完成的事项提出整改措施,确保按时按质完成整改;市委编办(绩效办)视情况不定期开展督查核实,重点对意见建议的整改完成和群众满意情况进行督查走访对工作推进不力、敷衍塞责、弄虚作假或对提议人员实施打击报复等行为,将按有关规定进行扣分同时追究有关领导责任。

)材料报送。6月开始至11月,各责任单位要在每个月10日前报送《河池市2020年度社会评价意见建议  月份整改完成情况表》(附件3),1210日前报送《河池市2020年度社会评价意见建议整改完成情况表》(附件4),其他需要报送的材料严格按照文件中各时间点要求报送。报送地点:市直属机关一区办公楼10楼市委编办(绩效办)绩效评价科,邮箱:hcjxpjk@163.com

涉及多个整改责任单位的整改事项,各责任单位自行将本单位各项整改材料按时报送至市绩效办。

尽事宜,请与市委编办(绩效办)绩效评价科联系。联系电话:21107282112618

 

    附件:1.河池市2020年度社会评价意见建议整改任务分解表

    2.河池市2020年度社会评价意见建议整改承诺表 

   3.河池市2020年度社会评价意见建议月份整改完成情况表

      4.河池市2020年度社会评价意见建议整改完成情况表

  5.河池市2020年度社会评价意见建议整改销号申请书

作者:绩效评价科 来源:中共河池市委员会机构编制委员会办公室
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

 

中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 © 中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司
地址:广西河池市金城江区金城中路296号 电话:0778-2180102

ICP备案号:桂ICP备19011727号-1